Ragam, Jabarupdate: Menu andalan yang tidak boleh dilewatkan adalah opor ayam. Menu masakan Indonesia satu ini adalah hidangan yang paling praktis untuk berbagai acara. Resep opor ayam istimewa seperti apakah yang lezat untuk acara keluarga?
Ada resep khusus yang harus kamu ikuti untuk membuat opor ayam lezat, nikmat dan meresap. Berikut ini merupakan petunjuk memasak yang dapat kamu pilih:
Cara Memilih Daging Berkualitas Untuk Opor
Resep opor ayam istimewa tidak akan sempurna apabila tidak menggunakan daging yang berkualitas. Pasalnya daging ayam yang digunakan akan menjadi bintang utama dalam masakan ini.
Bila daging yang digunakan tidak memiliki kualitas yang baik maka dapat dipastikan masakan yang dihasilkan kurang lezat.
Syarat daging ayam yang lezat untuk hidangan opor adalah menggunakan daging segar yang baru disembelih.
Akan lebih baik jika kamu tidak menggunakan ayam frozen karena cita rasanya akan berkurang nikmat, justru bila ada kamu dapat menggunakan ayam potong.
Ayam kampung atau ayam luar negeri sama-sama enak untuk dijadikan opor. Namun, jika kamu menggunakan ayam kampung maka durasi untuk memasak opor akan jauh lebih lama karena ayam kampung cenderung lebih lama empuk.
Bahan Memasak Opor Ayam
Berikut adalah daftar alat dan bahan yang diperlukan untuk membuat Opor Ayam, masakan khas Indonesia yang lezat dan kaya rempah:
Bahan-bahan:
1 ekor ayam potong-potong ukuran sedang agar mudah meresap
400 ml santan
2 lembar daun salam
2 batang sereh, memarkan bagian putihnya
4 lembar daun jeruk, iris halus
Minyak untuk menumis
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Bumbu Halus:
6 siung bawang putih
6 butir bawang merah
4 cm jahe
3 cm kunyit, bisa juga menggunakan kunyit bubuk
2 cm lengkuas
1/2 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt jinten bubuk
Bahan Pelengkap (Opsional)
Telur rebus
Sambal
Kerupuk
Langkah-Langkah Memasak Opor Ayam
- Tumbuk atau blender semua bumbu halus hingga halus dan tercampur dengan baik.
- Bersihkan ayam dan potong sesuai selera. Lumuri dengan sedikit garam untuk meresap.
Panaskan minyak dalam wajan atau panci. Tumis bumbu halus bersama dengan daun salam, sereh, dan daun jeruk hingga harum dan matang. - Masukkan potongan ayam kedalam bumbu tumis. Aduk rata setelah beberapa saat dan biarkan berubah warna.
- Tuangkan santan kental ke dalam wajan atau panci. Aduk rata lalu tunggu hingga mendidih.
- Tambahkan garam dan gula secukupnya sesuai selera. Cicipi dan tambahkan bumbu bila rasanya belum sesuai lidah.
- Biarkan ayam dan bumbu mendidih dalam santan dengan api sedang hingga ayam matang dan empuk. Aduk sesekali agar santan tidak pecah.
- Setelah matang dan kuahnya sudah mengental, angkat dari kompor.
- Cek dulu apakah ayam sudah lembut atau masih keras, jika masih keras masak ayam dalam api kecil sambil menunggu bumbu meresap.
Sajikan Opor Ayam hangat dengan pelengkap seperti telur rebus, sambal dan kerupuk.
Dengan mengikuti petunjuk resep opor ayam istimewa di atas maka kamu sudah bisa membuat opor ayam istimewa yang cocok untuk berbagai acara keluarga.