Senin, September 16, 2024

Cara Membuat Colenak, Camilan Legendaris Khas Bandung yang Cocok Untuk Takjil

Editor:Hilmi

Ragam, Jabarupdate: Bandung memang juaranya camilan khas yang unik dan enak. Salah satunya Colenak. Colenak merupakan camilan yang terbuat dari peyeum sampeu atau tapai singkong, dimakan dengan saus gula merah yang dipadu dengan kelapa.

Cara membuat colenak ternyata tidak terlalu rumit. Kamu bisa juga membuat colenak sendiri di rumah dengan bahan dan peralatan masak sederhana.

Serba Serbi Jajanan Colenak

Ternyata colenak memiliki kepanjangan ‘dicocol enak’. Nama awalnya adalah peuyeum digulaan yang artinya tapai singkong yang diberi gula.  Istilah peuyeum digulaan diambil dari lirik tembang colenak beuleum peuyeum digulaan.

Tembang tersebut dipercaya sebagai bagian perjuangan rakyat Jawa Barat. Pada masa kolonial, singkong menjadi makanan yang sedang naik daun dan laku keras di pasaran.

Jajanan enak ini dipopulerkan oleh Pak Murdi yang sudah menjual sejak 1930. Aroma tapai yang dibakar sangat memikat hati para konsumen. Dari sinilah nama Colenak muncul karena ide para pelanggannya yang mengusulkan memberi nama colenak. Karena sesuai dengan cara memakannya yang dicocol dengan gula merah.

Bahkan, jajanan colenak ini menjadi inspirasi terciptanya lagu anak-anak yang dinyanyikan saat bermain. Lagu tersebut mengisahkan tentang makanan olahan masyarakat Sunda yang diwariskan oleh orang tua  zaman dahulu.

Cara Membuat Colenak yang Mudah

Kalau kamu penasaran dengan colenak, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bahan bahan yang mudah ditemukan.

Membuat colenak cukup mudah namun diperlukan trik agar rasanya tetap khas. Mumpung sebentar lagi Ramadhan, colenak ini cocok untuk dijadikan takjil untuk menemani buka puasamu.

Bahan-Bahan membuat colenak:
– 500 gram tapai singkong yang sudah matang
– 50 gram mentega
– 200 gram kepala yang sudah diparut
– 150 gram gula merah
– 50 gram gula pasir
– 100 ml santan
– 4 sdt garam
– 2 lembar daun pandan

Cara membuat Colenak

Campur gula merah, gula pasir, garam, santan, dan daun pandan ke dalam wadah panic
Rebus campuran bahan hingga gula benar-benar larut sambil terus diaduk
Saring campuran bahan tersebut, kemudian rebus kembali
– Tambahkan kelapa parut, aduk lagi hingga mendidih kemudian sisihkan
Panaskan wajan dan tambahkan mentega
Panggang tape singkong hingga kekuningan
– Angkat tapai singkong yang sudah dipanggang
– Sajikan di piring bersama parutan kelapa dan serta saus gula
Colenak siap dinikmati

Itulah cara membuat colenak dengan mudah. Agar mendapat cita rasa yang khas, bakar tapai singkong dengan arang dari tempurung kelapa.

Catatan, Hindari memanggang sampai gosong karena akan menimbulkan pahit. Tambahkan perasan lemon dan madu pada saus gula merah akan semakin nikmat. Selamat mencoba.

- Advertisement -

Baca Berita dan Artikel yang lain di Google News atau gabung di Jabarupdate.id WhatsApp Chanel.

Bagikan Artikel

Komentar

- Advertisement -spot_img
ARTIKEL TERKAIT
- Advertisment -spot_img

Terbaru

- Advertisment -spot_img
- Advertisment -spot_img

Terpopuler

- Advertisment -