Ciamis, Jabarupdate: Dinas Peternakan dan Perikanan atau Disnakan Kabupaten Ciamis memastikan daging yang beredar di pasa aman dikonsumsi.
Apalagi, saat Ramadan ini, kebutuhan daging ayam maupun daging sapi mengalami kenaikan. Karenanya, Pemerintah Kabupaten Ciamis terus melakukan pengawasan.
Hal tersebut diungkapkan Kepala Bidang Kesehatan Hewan dan Veteriner drh Asri Kurnia pada Selasa (4/4/2023).
“Kami sudah melaksanakan serangkaian pemeriksaan ante mortem dan post mortem. Pelaksanaannya seminggu sebelum bulan Ramadan,” ujar dia.
Menurutnya, kegiatan itu oun terus dilakukan dengan memeriksa daging ayam maupun daging sapi yang beredar di tengah masyarakat.
Selama Bulan Ramadan ini, tegas dia, pihaknya sudah melakukan rangkaian pemeriksaan agar peredaran daging sehat.
“Dilakukan dengan estimasi peningkatan konsumsi dari tahun sebelumnya,” tutur dia.
Ia menegaskan, meskipun terjadi peningkatan kebutuhan daging konsumsi, namun ketersediaan komodii itu masih aman.
“Untuk ketersediaan produksi daging ayam, khususnya, di Kabupaten Ciamis ini merupakan peringkat yang ke-2 di tingkat Nasional, setiap tahun,” papar dia.
Menurut Asri, mengenai peningkatan konsumsi daging saat Ramadan maupun Idul Fitri nanti, karena budaya konsumsi daging.
“Selain itu, adanya estimasi peningkatan jumlah pemudik. Tentu saja kebutuhan konsumsi hari raya pun bakal meningkat,” kata dia.
Menurutnya, Disnakan Ciamis sudah bisa memastikan untuk persediaan komoditas ternak selama Ramadan ini aman. Pun untuk kesehatan daginya layak dikonsumsi.
Asri menegaskan, rangkaian pemeriksaan hewan ternak dan pasokan daging ke wilayah Ciamis selalu Pemerintah utamakan.
“Kami selalu menjaga kualitas dari komoditi daging yang tersebar untuk konsumsi masyarakat,” pungkas dia.