CIAMIS, Jabarupdate: Dinas Koperasi, UKM dan Perdagangan (DKUKMP) Ciamis menggelar pelatihan teknis olahan makanan bagi para pelaku UMKM di Kecamatan Panawangan Ciamis.
Kegiatan tesebut, sebagai upaya Pensasaran, Percepatan, Penghapusan Kemiskinan Ekstirm (P3KE), serta meningkatkan kemampuan para pelaku UMKM dalam mengolah makanan.
Pelatihan ini diselenggarakan di Aula Desa Panawangan Kecamatan Panawangan, selama selama 3 hari (tanggal 24 s/d 26 September 2024).
Diketahui, para peserta diajarkan berbagai teknik pengolahan makanan modern, mulai dari pengenalan bahan-bahan lokal, cara pengolahan yang higienis. Serta teknik pengemasan yang menarik dan sesuai standar industri.
Kepala DKUKMP Ciamis, H. Asep Khalid Fajari, S.IP, mengatakan, pelatihan ini merupakan bagian dari program peningkatan daya saing produk lokal di pasar nasional maupun internasional.
“Dengan adanya pelatihan ini, kami berharap para pelaku usaha dapat meningkatkan kualitas produknya. Sehingga dapat bersaing di pasar yang lebih luas,” ungkapnya.
Dirinya juga berharap, kegiatan ini mampu menjadi pembangkit semangat. Serta motivasi untuk meningkatkan ketrampilan ekonomi masyarakat secara mandiri dan berkelanjutan.
“Pelatihan ini diharapkan dapat menjadi pembangkit semangat dan motivasi untuk meningkatkan kemampuan dan ketrampilan usaha ekonomi masyarakat secara mandiri dan berkelanjutan,” pungkasnya.