Ragam, Jabarupdate: Cobain resep donat labu viral ala I’m Donut Jepang yang enaknya kebangetan! Yuk recook sekarang! Dijamin mudah dan anti gagal.
Belakangan ini sosial media sedang dihebohkan dengan bocoran resep donat labu viral ala I’m Donut Jepang versi lebih praktis.
Berbeda dengan donat kentang, donat labu viral ini menawarkan citaras lembut dan empuk, sama persis seperti I’ Donut yang ada di Jepang.
Cocok untuk ide hidangan saat ngeteh, bersantai, atau bisa juga ide jualan viral yang laris manis. Yuk recook resep donat labu viral ala I’m Donut Jepang!
Bahan:
- 100 ml minyak sayur
- 3 butir telur
- 1 hingga 1 1/2 cup (198g hingga 298g) gula pasir
- 1 1/2 cup (340g) labu kuning
- 3/4 sendok teh kayu manis
- 1/4 sendok teh penuh pala dan jahe
- 1 1/2 sendok teh garam dapur
- 1 1/2 sendok teh baking powder
- 1 3/4 cups + 2 sendok makan (224g) tepung terigu
Cara membuat:
- Panaskan oven hingga 175°C (350°F) dan olesi tipis dua loyang donat dengan minyak.
- Kocok minyak, telur, gula, labu kuning, rempah-rempah, garam, dan baking powder hingga tercampur rata.
- Tambahkan tepung terigu, aduk hanya sampai tercampur rata.
- Isi lubang loyang donat sekitar 3/4 penuh dengan sekitar 1/4 cup adonan per lubang.
- Panggang donat selama 15 sampai 18 menit
- Setelah keluar dari oven, biarkan donat dingin sebentar, lalu goyangkan dalam campuran gula dan kayu manis.
- Nikmati donat labu kuning ala I’m Donut yang lezat dan unik ini untuk bersantai.
Tips Membuat Donat Anti Gagal
-
Gunakan Bahan Segar
Bahan-bahan yang segar seperti baking powder atau jenis pengembang apapun yang digunakan dalam proses membuat donat haruslah menggunakan bahan segar.
-
Diamkan Adonan
Setelah mencampur bahan, uleni adonan hingga ukurannya mengembang dua atau tiga kali lipat, biasanya dalam satu hingga dua jam pada suhu ruangan.
Tutup donat dengan plastik untuk mencegah kerak. Uji donat dengan ditusuk; jika mengempis saat ditekan, tandanya donat sudah siap.
Jangan lewatkan pemeriksaan kedua setelah membentuk donat agar adonan meresap rasa dan bertambah volume. Biarkan donat tertutup plastik pada awal pemanggangan, tapi buka plastik 10-15 menit terakhir untuk mengeringkan luar donat.
-
Jangan Aduk Berlebihan
Untuk donat kue, cukup aduk adonan hingga tercampur rata tanpa bagian tepung kering. Adonan ragi yang siap akan mulai menarik diri dari sisi mangkuk, seperti adonan roti atau bagel.