Ragam, Jabarupdate: Es Goyobod merupakan minuman tradisional yang berasal dari Jawa Barat, khususnya daerah Bandung. Minuman ini terkenal karena kenyal dengan rasa manis yang khas.
Es goyobod mungkin masih terdengar asing bagi Sebagian orang, tetapi rupanya es goyobod ini sama seperti minuman dingin yang melegenda, yaitu cendol. Walaupun sempat sulit ditemukan, kini es goyobod bisa kamu temukan di beberapa lokasi Bandung, khususnya Garut.
Dengan komposisi utama dalam es goyobod adalah sagu aren yang diolah menjadi bulatan-bulatan kecil. Sagu aren ini kemudian dicampur dengan gula merah dan santan, serta disajikan dengan es batu. Berikut resep es goyobod khas Bandung.
Bahan:
• 100 gram sagu aren
• 2 sendok makan tepung beras
• 500 mililiter air bersih
• 1/2 sendok teh pewarna makanan (warna merah)
• Garam secukupnya
• 500 gram gula merah
• 1 liter santan
• 4 lembar daun pandan
• 1/4 sendok teh garam
• Es batu secukupnya
Cara membuat:
• Dalam sebuah panci, campur tepung beras dan sagu aren dengan air, garam, dan pewarna makanan (biasanya warna merah).
• Masak hingga mendidih dan mengental.
• Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil dan rendam dalam air es.
• Di panci yang berbeda, masak gula merah bersama santan, daun pandan, dan garam hingga gula larut dan mendidih.
• Saring dan biarkan dingin.
• Siapkan cangkir, letakkan sagu aren yang sudah dipotong-potong di dalamnya.
• Tuangkan saus gula merah di atasnya.
• Dan tambahkan es batu agar lebih nikmat saat dimakan berbukan puasa.
Es goyobod biasanya disajikan sebagai penyegar pada hari-hari yang panas. Rasanya yang manis, kenyal, dan segar membuatnya menjadi favorit banyak orang. Tak heran jika es goyobod kerap dijadikan takjil pelepas dahaga yang cocok dinikmati saat buka puasa.