Kamis, Juli 18, 2024

Resep dan Cara Membuat Basreng Pedas Daun Jeruk, Gak Perlu Beli Lagi!

Ragam, Jabarupdate: Siapa yang gak suka sama basreng? Nah daripada beli, mending buat sendiri dengan resep dan cara membuat basreng pedas daun jeruk berikut.

Basreng alias bakso goreng merupakan jajanan khas Jawa Barat yang biasanya dicampur dengan aneka bumbu kering, seperti cabai bubuk, biar rasanya makin nampol. Agar lebih nikmat dan beraroma, kamu bisa menambahkan irisan daun jeruk dan bawang putih.

Basreng cocok banget buat stok camilan di rumah atau dijadikan lauk untuk santap dengan nasi hangat. Daripada beli, mending buat aja yuk! Bahan yang diperlukan juga sangat sederhana dan cara membuatnya sangat mudah.

Bahan

  • 500 gram bakso ikan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 4 siung bawang putih
  • Kaldu jamur
  • Bubuk cabai merah
  • Garam
  • Tepung tapioka
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat

  • Potong baso ikan sesuai selera masing-masing
  • Masukkan 2 sendok tepung tapioka dan aduk hingga merata agar tidak menempel
  • Dalam wajan, panaskan minyak
  • Goreng bakso ikan hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan
  • Goreng daun jeruk yang sudah diiris-iris sampai kering
  • Tumis bawang putih menggunakan sedikit minyak dengan api kecil hingga kering
  • Masukkan bubuk cabai, daun jeruk, dan disusul dengan basreng yang sudah digoreng kering.
  • Tambahkan aneka bumbu-bumbu seperti kaldu jamur, garam, dan penyedap.
  • Aduk hingga merata, basreng siap diangkat dan dinikmati

Tips Basreng Garing Tahan Lama

  1. Pilih tepung tapioka berkualitas baik: Pastikan menggunakan tepung tapioka yang bagus untuk hasil yang lebih baik.
  2. Jangan memasukkan terlalu banyak adonan ke dalam minyak goreng: Agar basreng matang merata dan tidak terlalu berminyak, hindari memasukkan terlalu banyak adonan sekaligus.
  3. Goreng basreng hingga matang dan berwarna kecokelatan: Pastikan menggoreng hingga basreng berwarna kecokelatan untuk mendapatkan tekstur yang renyah.
  4. Tiriskan basreng sebelum disajikan: Setelah digoreng, tiriskan basreng agar lebih kering sebelum disajikan.
  5. Simpan basreng di toples atau di tempat tertutup agar garingnya lebih awet dan tahan lama.

Baca Berita dan Artikel yang lain di Google News atau gabung di Jabarupdate.id WhatsApp Chanel.

Bagikan Artikel

Komentar

ARTIKEL TERKAIT
- Advertisment -spot_img
- Advertisment -spot_img

Terbaru

- Advertisment -spot_img

Terpopuler