Senin, Mei 27, 2024

Resep Nasi Liwet Khas Sunda: Perpaduan Pedas dan Gurih dengan Sambal Pete Cumi Asin, Nikmat Duniawi!  

Ragam, Jabarupdate: Bosan dengan hidangan yang itu-itu saja? Yuk Cobain resep nasi liwet khas Sunda! Rasanya yang gurih berpadu dengan sambal pete cumi asin pedas.

Resep nasi liwet khas Sunda merupakan hidangan tradisional yang menawarkan citarasa wangi, pulen, sekaligus gurih saat disantap.

Cocok dinikmati bersama keluarga ataupun dijadikan ide hidangan saat membuat sebuah acara di rumah.

Langsung saja, berikut resep dan cara membuat nasi liwet khas Sunda, lengkap dengan resep sambal pete cumi asinnya.

Resep Nasi Liwet Khas Sunda

Bahan:

  • 500 gram beras
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong
  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sendok teh garam
  • 500-600 ml santan encer
  • 2 papan petai, kupas
  • 10 cabe rawit merah utuh
  • 50 gram ikan teri tawar, goreng
  • Daun kemangi secukupnya

Cara membuat:

  • Cuci beras hingga bersih lalu tiriskan hingga agak kering.
  • Taruh beras dalam panci rice cooker, masukkan daun pandan, daun salam, daun jeruk, serai, dan garam.
  • Tuangi santan lalu masak seperti memasak nasi biasa.
  • Jika sudah matang atau perpindah ke tombol Warm, aduk-aduk nasi hingga tercampur rata.

Resep Sambal Pete Cumi Asin

Bahan:

  • 200 gram cumi asin baby
  • 5 sendok makan minyak sayur
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 20 buah petai, kupas
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan kaldu jamur
  • 1 sendok teh garam
  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 20 buah cabe rawit merah
  • 8 buah cabe merah keriting
  • 1 potong terasi
  • 1/2 cm jahe

Cara membuat:

  • Didihkan air secukupnya dalam panci, rebus cumi asin hingga mendidih. Angkat, tiriskan cumi asin lalu buang airnya.
  • Didihkan kembali air dalam panci, rebus cumi kembali dengan api sedang hingga cumi empuk dan bersih lalu tiriskan cumi.
  • Panaskan minyak secukupnya dalam wajan, goreng sebentar cumi hingga agak kering lalu tiriskan.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan daun jeruk dan serai, aduk hingga layu.
  • Masukkan cumi asin, air jeruk nipis, kaldu jamur, gula, dan garam, aduk-aduk hingga mendidih.
  • Masak hingga sambal matang dan meresap dalam cumi.
  • Tambahkan pete, aduk-aduk hingga pete layu lalu angkat.

Baca Berita dan Artikel yang lain di Google News atau gabung di Jabarupdate.id WhatsApp Chanel.

Bagikan Artikel

Komentar

ARTIKEL TERKAIT
- Advertisment -spot_img
- Advertisment -spot_img

Terbaru

- Advertisment -spot_img

Terpopuler