Ragam, Jabarupdate: Musim kemarau sepertinya sudah tiba, tentu cuaca panas akan menemani segala aktivitas yang akan dilakukan. Saat musim kemarau, membuat seseorang tidak bersemangat beraktivitas.
Oleh karena itu, perlu minuman yang segar untuk mengembalikan energi yang habis saat beraktivitas di musim kemarau.
Es Green Tea Mangga Mint
Teh hijau ternyata dapat menjadi minuman yang segar dengan ditambahkan mangga dan daun mint.
Bahan-bahan
1 buah mangga, cincang halus
100 gram gula pasir
4 sdt daun teh hijau
Sejumput kecil daun mint segar
1 buah jeruk nipis, dipotong dan diiris tipis
Es batu
Cara Membuat
Pertama, masukkan setengah mangga ke dalam panci bersama dengan gula dan 100ml air. Kemudian masak selama 8-10 menit, saring dan biarkan cairannya dingin.
Kedua, tuangkan 500 ml air mendidih ke dalam sebuah teko besar tahan panas, jangan lupa tambahkan daun teh hijau.
Ketiga, biarkan teh hijau meresap selama 5 menit, kemudian saring ke dalam sebuah teko kaca besar dan tambahkan 300 ml air dingin.
Keempat tunggu teh sepenuhnya dingin atau dapat memasukkan ke dalam lemari es agar cepat dingin.
Setelah dingin, tambahkan sirup mangga yang sudah disaring ke dalam teh dingin, bersama dengan sisa mangga yang sudah dicincang, daun mint segar, dan irisan jeruk nipis.
Setelah sudah siap, isi teko dengan es, aduk perlahan, dan sajikan. Minuman ini cocok untuk musim kemarau.
Es Doger
Es doger sampai saat ini masih menjadi minuman populer. Sebagian orang memilih es doger sebagai minuman penutup dan bahkan banyak diburu untuk takjil saat bulan puasa.
Tidak hanya cocok untuk menjadi minuman saat bulan puasa, es doger ternyata cocok diminum saat musim kemarau. Berikut resepnya:
Bahan-bahan
Santan beku yang sudah dibekukan (1 Liter)
Gula pasir (150 gram)
Pacar cina (100 gram)
Perisa es doger (bila perlu)
Susu kental manis (4 sdm)
Alpukat (1 buah)
Roti tawar (2 lembar)
Cara Membuat
Pertama, serut santan beku dan taruh di dalam wadah besar, sisihkan.
Kedua, panaskan garam dan gula pasir yang dicampur sedikit air di panci kecil. Perlu diingat untuk memanaskan gula dan garam
menjadi sirup, lalu dinginkan.
Ketiga, campurkan cairan gula ke santan yang sudah diserut dan aduk merata
Keempat, tambahkan perisa es doger ke campuran santan dan cairan gula. Aduk lagi hingga tercampur rata.
Kelima, potong roti tawar dan alpukat dengan ukuran kecil atau sesuai selera.
Setelah selesai, tambahkan potongan roti tawar, alpukat, pacar cina dan susu kental manis ke campuran santan serut. Es doger segar siap dinikmati.